+ 8 (812) 320-51-76
info@kayman.info

Что такое сюрвейерское обслуживание

Сюрвей – это проведение осмотра чего-либо. В прошлом эта процедура касалась только морских судов, сегодня же она распространилась на все виды транспорта. Осмотр проводит сюрвейер – независимый технический эксперт. В частности, осматривается судно на предмет его соответствия международным стандартам и готовности к безопасной транспортировке груза.


Сегодня существуют компании, специализирующиеся на предоставлении сюрвейерского обслуживания, которое включает в себя весь транспортный процесс, включая контроль за сохранностью груза.


Как правило, сюрвейерские услуги предоставляются в портах или недалеко от них. Сегодня осмотр груза – необходимое мероприятия, страхующее грузоотправителя от пропадания или порчи груза. Сюрвейеры проводят все необходимые замеры и расчеты, осуществляют фото- и видеонаблюдение, осуществляют документально сопровождение процесса.


В случае возникновения конфликта, сюрвейеры из разных компаний, а также страховщики встречаются вместе и ищут варианты решения возникшей проблемы.


Сегодня каждый сюрвейер работает независимо. Он готовит рапорт для своего клиента, в котором описывается последовательность событий, свидетелем которых он стал, а также приводится анализ ситуации. К рапорту прикладываются все необходимые документы. Таким образом, сюрвейер выступает в роли независимого свидетеля, фиксирующего ситуацию и предоставляющего всю важную информацию в случае возникновения конфликта.


СТИВИДОР — (англ, stevedore) специализированные организации, занимающиеся погрузкой и выгрузкой судов; представитель стивидорной организации, который осуществляет контроль за погрузкой и разгрузкой судов.

СЮРВЕЙЕР — (англ, surveyer) независимый эксперт, осуществляющий по просьбе страхователя или страховщика осмотр застрахованных или подлежащих страхованию судов и грузов.

СЮРВЕЙ РИПОТ — (англ, survey report) письменный доклад или рапорт, составленный сюрвейером по просьбе страхователя или страховщика. Доклад содержит информацию о рисках, предшествующих заключению договора страхования. Страховщик может отказать потенциальному страхователю в заключении договора, если из материалов доклада сюрвейера видно, что заявленный страховой интерес носит спекулятивный характер и не отвечает принципу наивысшей добросовестности. Сюрвей рипот приобщается к заявлению страхователя.

ТАЛЬМАН — лицо, ведущее подсчет товара при погрузке на судно и выгрузке. Обычно к услугам Т. прибегают при приеме и сдаче грузов, перевозимых по счету грузовых мест. В крупных зарубежных портах существуют организации присяжных счетчиков. На основе документов по учету грузов происходит разбор претензий и исков, касающихся недостачи груза.


Возврат к списку

Всегда качественно, вовремя и с гарантией!

+8 (812) 320-51-76

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*