+ 8 (812) 320-51-76
info@kayman.info

Из чего складывается стоимость страхования грузов?

Риск, возникающий при перевозке, особенно длительной, достаточно велик. Это касается как международных перевозок, так и грузоперевозок по России. Конечно, случаи порчи или потери товара относительно редки. Тем не менее, в случае возникновения такой ситуации грузовладелец несет серьезные убытки. Как предотвратить такую ситуацию? Есть отличный выход – страхование грузов.


Стоит отметить, что страхование грузов возможно по 2-м схемам: полное страхование и CMR-страхование (страхование ответственности перевозчика). Страхование грузов страхует от всех рисков только сам груз, а страхование перевозчиков компенсирует ущерб, причиненный по вине перевозчика. По большому счету можно сказать, что эти два вида страхования дополняют друг друга.


От каких рисков защищает CMR-страховка?


В первую очередь, она защищает интересы перевозчика, который при возникновении страховой ситуации не по его вине, не несет финансовых обязательств. Это может быть угон транспорта или кража груза. Если же ситуация с порчей или пропажей груза произошла по вине перевозчика, то страховая компания выплачивает грузовладельцу соответствующую компенсацию в размере 100% стоимости груза. Тем не менее, по CMR-страховке не всегда можно компенсировать полную стоимость потерь. Существует некий лимит (примерно 12 USD за кг груза), который учитывается в расчетах, если в страховом полисе не указана точная стоимость груза.


Из чего складывается стоимость страхования грузов?


Если груз страхуется «от всех рисков», то при возникновении практически любой страховой ситуации грузовладелец получает компенсацию. Исключения составляют только форсмажорные обстоятельства. В целом, стоимость полиса складывается из ряда факторов: стоимость и характер груза, вид транспорта (автомобильный, железнодорожный, морской или воздушный), расстояние и направление перевозки, количество перевалочных пунктов, перечень рисков, от которых происходит страхование. При этом, чем больше набор страхуемых рисков, тем дороже итоговая стоимость страховки. При выборе страхового пакета обращайте особое внимание на состав исключений, когда компенсация по страховке не выплачивается. Это очень важно при страховании грузов.


Франшиза при страховании грузов


В страховом договоре может оговариваться франшиза – минимальный размер убытка, которые не компенсируется страховой компанией. Размер франшиза может быть, например, 1000 евро. В этом случае если клиент СК получает убытки менее 1000 евро, то страховщик их не компенсирует и клиент решает возникшие проблемы самостоятельно. Франшиза может быть условной и безусловной. При условной франшизе возмещается вся сумма полностью, если ущерб превышает размер франшизы. Безусловная франшиза подразумевает возмещение ущерба во всех страховых случаях, но за вычетом суммы франшизы.


Страхование ответственности экспедитора и перевозчика


Экспедиторы выступают посредниками между грузовладельцами и перевозчиками. Они страхуют свою ответственность, как и перевозчики. Страхование перевозчиков применяется чаще для владельцев грузового автотранспорта, страхование же экспедиторов охватывает все виды транспорта. Процедура компенсации ущерба грузовладельцу такая же, как и при страховании груза.


Итак, стоит ли страховать груз при перевозке? Безусловно да. Ведь только в этом случае вы получите компенсацию за утрачены груз в случае форсмажорных обстоятельств или других ситуаций, возникших не по вине перевозчика. Полное страхование груза покрывает убытки, как правило, полностью. Также стоит сказать о том, что в международной практике грузоперевозок не существует универсальной страховки, защищающей от всего, поэтому единственно верное решение в страховании грузов – застраховать груз самостоятельно и требовать от перевозчика полис CMR-страхования.


Удачных вам перевозок!


Возврат к списку

Всегда качественно, вовремя и с гарантией!

+8 (812) 320-51-76

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*