+ 8 (812) 320-51-76
info@kayman.info

Как перевозить скоропортящиеся грузы

Сам по себе процесс перевозки скоропортящихся грузов довольно сложен. Этот груз требует особенных условий при транспортировке. Это касается и температурного режима, и вентиляции, а также охлаждения или обогрева. Требования, предъявляемые к условиям перевозки зависят от конкретного товара, который транспортируется.

Отметим, что для перевозки скоропортящегося груза необходим специальный транспорт, оснащенный рядом автоматических систем, а также квалифицированный персонал.


Перечислим продукты, относящиеся к скоропортящимся:


  • Мясо, рыба и полуфабрикаты из них
  • Молочная продукция
  • Колбасы
  • Овощи и фрукты глубокой заморозки
  • Свежие овощи, фрукты, ягоды и грибы
  • Живые цветы
  • Медикаменты, кровь и органы для пересадки

В зависимости от степени температурной обработки все скоропортящиеся продукты можно разделить на следующие категории: свежие, охлажденные, замороженные, продукты глубокой заморозки и подогретые продукты. Замороженные и охлажденные грузы относятся к группе «рефрижераторных грузов». Все товары, в процессе перевозки которых требуется вентиляция, относятся к нерефрижераторным. Для транспортировки скоропортящихся грузов используются изотермические фургоны («термосы») и авторефрижераторы.


Особую важность при перевозке скоропорятщихся грузов имеет время доставки. Это особенно важно при доставке по России на дальние расстояния. Причина такой ситуации – ограниченные сроки хранения такой продукции.


Помимо температурного режима и режима вентиляции перевозка скоропортящихся грузов требует соблюдения санитарно-гигиенических норм. Здесь имеются ввиду состояние транспортного средства, здоровье водителя, а также влажность и состав воздуха в кузове фуры.


Для поддержки оптимального температурного режима при транспортировке скоропортящегося товара используются современные холодильные установки. Они оснащены датчиками и записывающими устройствами. Благодаря этому можно отслеживать температуру внутри холодильника.


Для того, чтобы доставить скоропортящийся товар в целости и сохранности необходимо соблюдать несколько правил:


  • Груз должен соответствовать существующим стандартам и находиться в транспортабельном состоянии.
  • Овощи и фрукты должны быть в затаренном виде. Тара должна быть чистой, сухой и целой.
  • На упаковку обязательно должна наноситься маркировка, на которой отражен характер груза.
  • Транспортная компания может провести выборочную проверку груза.
  • Грузоотправитель должен предоставить все необходимые документы на груз – накладные и сертификаты.
  • Отправитель груза должен осмотреть транспортное средство перед началом перевозки.
  • Срок доставки скоропортящегося товара исчисляется с момента окончания погрузки до момента прибытия к грузополучателю.

Перевозки скоропортящихся грузов подразумевают необходимость оформления ряда документов. Это гарантирует оперативность и точность транспортировки, а также защищает интересы сторон.


К документам, которые необходимо оформить относятся договор на транспортировку (зачастую в форме товарно-транспортной накладной – в ней указываются сроки доставки) и договор транспортного обслуживания, отражающий условия перевозки. Договоры можно заключать как на одну перевозку, так и на некий длительный срок. Помимо договоров, в зависимости от того, что за груз перевозится, могут потребоваться следующие документы: санитарный паспорт, лист контрольных проверок температуры воздуха в кузове и груза, карантинный сертификат, ветеринарное свидетельство.


Итак, перевозки скоропортящихся грузов – процесс, заставляющий учитывать множество нюансов. Правильно организовать транспортировку скоропортящихся продуктов могут только профессионалы, имеющие соответствующий опыт. Именно этот опыт, а также наличие всего необходимого оборудования и подходящего автопарка гарантирует своевременную и выгодную доставку груза в пункт назначения.


Возврат к списку

Всегда качественно, вовремя и с гарантией!

+8 (812) 320-51-76

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*