+ 8 (812) 320-51-76
info@kayman.info

В России уровень потребления мяса приблизился к нормативному

05.03.2013

Питание россиян становится все более сбалансированным. Так, уровень потребления мяса в нашей стране уже вплотную приблизился к медицинским нормативам. В 2012 году, по данным Министерства сельского хозяйства, на одного человека приходилось 73,8 кг мяса в год при норме в 75 кг. Ожидается, что в течение нескольких лет Россия догонит по этому показателю европейцев, а затем и американцев. Тем не менее, гнаться за американцами, съедающими 110 кг мяса в год, медики не рекомендуют, советуя обогащать свой рацион за счет фруктов, овощей, молочных продуктов и рыбы.

Потребление мяса в РоссииВ целом, за прошедший год потребление мяса на душу населения в России выросло на 4,2% в сравнении с 2011 годом. За последние 10 лет россияне стали есть на 47% больше мяса и в течение двух-трех лет нормативный показатель 75 кг мяса в год будет достигнут.

Есть и статистика, отражающая предпочтения наших соотечественников. Так, наибольшим спросом пользовалось мясо птицы и свинины (27 и 23 кг в год соответственно). Потребление говядины составило 16,5 кг на 1 человека в год. В структуре потребления преобладало отечественное мясо. Так 68% говядины, 76% свинины и 88% мяса птицы были российского происхождения.

Прогнозы на ближайшее будущее, которыми располагает Минсельхоз, говорят о том, что к 2017 году потребление мяса на душу населения в России составит 77,8 кг, а доля отечественной продукции вырастет в среднем до 86%.

Менее оптимистичны в оценках российские отраслевые эксперты, считающие озвученные министерством показатели несколько завышенными. По их мнению, на сегодняшний день реальный объем потребления мяса на душу населения составляет 70 кг в год. Тем не менее, и министерство, и аналитики сходятся в том, что рост благосостояния россиян напрямую влияет на рост потребления мясной продукции. Кроме того, спрос с импортного мяса постепенно смещается к мясу отечественного производства.

Мушег Мамиконян, Президент Мясного союза России, считает, что несмотря на позитивную динамику, не стоит гнаться за американскими показателями потребления мясной продукции. Он отмечает, что сами американцы последние годы стараются уменьшить количество мяса в рационе за счет овощей. С ним согласен и премьер-министр Дмитрий Медведев, призывающий активно развивать аграрный сектор экономики.


Возврат к списку

Всегда качественно, вовремя и с гарантией!

+8 (812) 320-51-76

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*