+ 8 (812) 320-51-76
info@kayman.info

РСПП хочет внести изменения в ветеринарный надзор за рыбой

18.12.2013

Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает внести изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». В частности, предлагается отменить ветеринарные документы на морскую рыбу. По мнению представителей рыбодобывающего бизнеса, вполне достаточно будет того, чтобы проверялся участок моря, где ловится рыба.

В настоящее время рыболовную отрасль контролируют 3 федеральных ведомства – это Росрыболовство, Россельхознадзор и Роспортребнадзор. Председатель РСПП Герман Зверев сообщил, что тут достаточно будет и двух ведомств – Росрыболовства и Роспотребнадзора. В настоящее время предложения РСПП отправлены на рассмотрение в Европейскую экономическую комиссию, а также в Правительство РФ.

Напомним, в настоящее время все участники рынка должны в обязательном порядке получать ветеринарные заключения Россельхознадзора на границе. Затем при доставке рыбы в регионы нужно получать бумаги от местных ветеринарных инспекторов. По мнению Зверева, это заставляет отрасль нести лишние расходы и приводит к задержкам в поставках. По данным Росрыболовства, ежегодно на оформление ветеринарных справок в регионах и лабораторные проверки бизнесмены тратят до 6 млрд. рублей, что не может не вести к удорожанию продукции.

Так в 2013 году подорожала красная икра. Немалую роль в этом сыграли сотрудники ветеринарных служб, вдвое подняв цены на лабораторные исследования красной икры. Зверев считает, что для того, чтобы обеспечить безопасность рыбопродуктов, поступающих в регионы, достаточно эпизоотического заключения Росрыболовства по акватории промысла.

Представители Росрыболовства, в свою очередь, заявляют, что поддерживают инициативу РСПП. В отличие от них, глава Рыбного союза Сергей Гудков считает, что такое нововведение приведет к тому, что на российский рынок хлынет поток некачественной контрафактной продукции из стран ВТО, на которые Россия будет обязана распространить отмену ветеринарных справок.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщает, что его ведомство поддерживает идею бесплатного оформления ветеринарных разрешений. Но это станет возможным только тогда, когда заработает разработанная Россельхознадзором электронная система мониторинга добычи и переработки рыбы от судна до прилавка.


Возврат к списку

Всегда качественно, вовремя и с гарантией!

+8 (812) 320-51-76

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*