+ 8 (812) 320-51-76
info@kayman.info

Минтранс постановил снабдить несуществующими тахографами 7 млн. российских большегрузов

09.04.2013

На 1 апреля Минтранс довольно своеобразно поздравил водителей грузовиков и автобусов с «Днем дурака». С этого момента весь большегрузный транспорт страны должен быть переоборудован новыми тахографами*. По предварительным оценкам, затраты перевозчиков на «перевооружение» могут превысить 650 млрд. рублей. Придется переоборудовать практически весь грузовой состав страны.

Стоит отметить, что искрометный юмор чиновников Минтранса сложно недооценить. Процедуру переоборудования новыми тахографами пока невозможно исполнить. Причина – нужное для работы оборудование на сегодняшний день не выпускает ни одна компания в мире.

Новый приказ №36, выпущенный Минтрансом, основной своей целью ставит унификацию требований к тахографам для грузовиков. Так, одним из ключевых условий стало то, что новый прибор должен быть снабжен особой системой криптозащиты, лицензию на которую выдает ФСБ. Разумеется, нигде в мире тахографа, удовлетворяющего этому требованию, нет.

Кроме того, тахографы для большегрузов в обязательном порядке должны быть оборудованы системой ГЛОНАСС. На исполнение всех этих требований Минтранс отвел перевозчикам ровно две недели.

Отметим, что устанавливать прибор или менять его придется 99% грузовиков и автобусов. В количественном выражении около 7 миллионов единиц техники должны в срочном порядке установить несуществующий прибор.

Но заменой тахографов праздничный юмор Минтранса не ограничился. В середине марта водители узнали, что с апреля они в обязательном порядке должны иметь индивидуальные электронные карты российского образца. Оформлением таких карт занимается только одна организация в стране и у нее уже выстроилась очередь на несколько месяцев вперед.

Больше всех подарок Минтранса понравился сотрудникам ГИБДД, которые с 1 апреля получили возможность штрафовать практически любого водителя грузовика. Размер штрафа – от 1000 до 3000 рублей.

Теперь, с наступлением апреля, абсолютное большинство водителей большегрузного транспорта автоматически перешли в разряд нарушителей. Но Минтранс не ищет легких путей и продолжает выпускать нелепые распоряжения, которые заведомо невозможно выполнить.


Возврат к списку

Всегда качественно, вовремя и с гарантией!

+8 (812) 320-51-76

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*