+ 8 (812) 320-51-76
info@kayman.info

Более трети продуктов из рыбы в Америке и Европе содержат сырье дешевой рыбы

05.04.2013

Скандал, разразившийся в Европе из-за использования конины вместо говядины, получил свое продолжение. После инцидента с подменой мяса в полуфабрикатах, надзорные органы всерьез озаботились изучением соответствия надписей на этикетках реальному содержимому упаковок.

Так, буквально на днях, американская некоммерческая организация Oceana выяснила, что более трети продающейся в Америке рыбы и продуктов из нее содержат в своем составе не тот вид сырья, что указан на этикетке. Статистика собиралась за период с 2010 по конец 2012 года. Образцы с подделкой были обнаружены в 33% случаев.

Наиболее часто встречалась подмена морского окуня (87%) и тунца (59%). Из 120 образцов рыбной продукции из морского окуня, в действительности его мясо содержали только семь. Также достаточно часто встречалась подделка чилийского сибаса, палтуса и трески, реже подменялись лосось и морской язык. Более дорогие сорта рыб заменялись на дешевое сырье.

Самым опасным каналом распространения поддельной рыбы были названы суши-бары, где дешевая рыба подается под видом дорогой в 74% случаев. В 38% случаев хорошую рыбу подменяли дешевой и в ресторанах. В продуктовых магазинах количество подделок не превысило 20%.

Рыбные полуфабрикаты с содержанием дешевый рыбы вместо дорогой были обнаружены и в Великобритании. Так, в 7% случаев традиционное английское блюдо «фиш-энд-чипс» (рыба с жареным картофелем) состояло не из трески или морского окуня, а из дешевой рыбы. В общей сложности в результате проведенных в Европе исследований, до трети протестированных продуктов из рыбы содержали не то сырье, которое было указано на упаковке.

Подмена рыбы в полуфабрикатах встречается и в России. Так, часто осетрину заменяют дешевой масляной рыбой, а треску минтаем. По словам директора Рыбного союза России Сергея Гудкова, бороться с этой ситуацией можно, если отслеживать передвижение рыбного сырья от корабля до магазинного прилавка при помощи специально разработанной информационной системы. В настоящее время в этом направлении ведутся активные работы.


Возврат к списку

Всегда качественно, вовремя и с гарантией!

+8 (812) 320-51-76

Заказ звонка

*
*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*